?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Антисоциальное жильё


Депутатское расследование, как жилые новостройки "Дубровских улиц" на Таганке превращаются из муниципальных в коммерческие.

Как улучшить жилищные условия, но при этом не уезжать из привычного района города? С этой задачей в свое время успешно справлялась городская программа волнового переселения. Её принцип был достаточно прост – сносились старые, ветхие и аварийные постройки, а на их месте строили новые современные дома, куда переселяли жителей из домов, пошедших на слом. В результате довольны были все – и власти столицы, решающие одну из важнейших городских проблем, и жители, переезжавшие в квартиры неподалеку тех мест, где прошла предыдущая часть их жизни.

К сожалению, программа волнового переселения была свернута. Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий движется крайне медленно. Зато появился симулякр решения жилищных проблем - нуждающимся предлагаются денежные субсидии, не покрывающие и половины необходимой суммы. Но и очередь на получение субсидий уже выстроилась на годы вперед. А на месте домов, ранее предназначавшихся для переселенцев, чудесным образом стали возникать элитные жилые комплексы.

Пример такого чудесного превращения – комплекс домов на Сосинской ул., 6 и в Большом Симоновском переулке на Таганке.





161130-02


План сноса 2012 года



В 2011-2012 году Департамент строительства Москвы провел открытые аукционы на выполнение подрядных работ по сносу дома номер 22 в Большом Симоновском переулке, Сосинской улице, 6, 2-й Дубровской ул., 5, 7, 9 и освобождению стройплощадки под строительство нового жилого дома. Об этом сообщали и СМИ, и сайт строительного комплекса Москвы. Работы должны были проводиться в рамках программы реновации жилого фонда, а проект назывался «Дубровские улицы».

161130-03 161130-04
На плане – проект размещения нового дома на месте сносимых

Здесь «за счёт средств городского бюджета запланировано строительство 12-14 этажного 6-ти секционного муниципального жилого дома с подземной 3-х уровневой автостоянкой».

161130-05

«Целевое назначение строительства жилого дома – для продолжения «волнового» переселения жителей из запланированных к сносу ветхих и аварийных жилых домов в жилых кварталах «Дубровских улиц»

161130-06




Вот, что должно было получиться




“Жилой корпус на 250 квартир будет представлять собой здание по индивидуальному проекту (см. фото) с 1-ым нежилым этажом и подземной 3-х уровневой автостоянкой на 283 машино-места для хранения легковых автомобилей, классом не более среднего”


161130-07

Строительство жилого дома должно было осуществляться на месте запланированных к отселению и сносу 2-х существующих ветхих пятиэтажных жилых домов: №22 и №28 по Большому Симоновскому переулку.

161130-08

Дома «Дубровских улиц» должны быть построены в стиле конструктивизма, по индивидуальному проекту. В монолитных жилых домах были запроектированы в основном одно-, двух - и трёх-комнатные квартиры, а на первых этажей зданий, оборудованных всем необходимым для комфортной жизни, должны были размещаться офисы и полезные объекты социальной сферы обслуживания – продовольственный или промтоварный магазин и мультисервис.

Прекрасный проект, который должен был принести людям много пользы.

Вскоре старые дома были расселены и снесены, а на их месте закипела стройка.





Фото строительства из сервиса Яндекс.Панорамы


Фото строительства из сервиса Яндекс.Панорамы


В августе 2014 года в газете «Вести Таганки», официальном печатном издании управы Таганского района, вышла большая заметка о том, как успешно продвигается стройка.





161130-10


«Квартира от государства в центре Москвы – это реальность», убеждали чиновники



«По этим адресам планируется построить 12-14-этажные дома, в каждом из которых будет по 200-250 квартир. Подчеркну, что это будет муниципальное жилье, а, значит, квартиры бесплатно получат те, кто стоит в городской очереди» - Екатерина Берсенева, заместитель главы управы Таганского района.

Казалось бы, все хорошо, но по мере того, как стройка близилась к завершению, стало ясно, что происходит что-то не то.

Застройщиком проекта стала ГК «Терра Аури» - обладающая, судя по описанию на сайте, всеми необходимыми компетенциями в области проектирования, строительства и управления недвижимостью. Проект был реализован и завершен, а его описание появилось на сайте компании.





161130-11


«Дубровские улицы» стали «Жилым комплексом в Таганском районе». Скришот с сайта ГК «Терра-Аури». http://www.terra-auri.ru/project/71/



Облик дома и некоторые характеристики проекта значительно изменились.





























Жилой комплекс в Таганском районе состоит из трех жилых корпусов переменной этажности, подземного паркинга на 243 мест и одноэтажных нежилых объемов, образующих между собой уютное дворовое пространство с прогулочными зонами и игровыми площадками. Общее количество квартир в трех корпусах — 584, их площадь варьируется от 56 кв.м (однокомнатные) до 181 кв.м (пятикомнатные).




161130-16


Описание проекта с сайта ГК «Терра Аури».



Пятикомнатные квартиры явно выходят за пределы характеристик того жилья, что обычно предназначается для очередников. Я запросил информацию и документацию в Департаменте городского имущества. Меня интересовало, что же строится теперь на Сосинской улице? И какая часть квартир в новом здании будет передана очередникам? Спустя полтора месяца выяснил, что еще в конце 2015 года земельный участок был передан Казенному предприятию “Управление гражданского строительства” для “ведения уставной деятельности”, а строительство было включено в Адресную инвестиционную программу города! На вопрос о том, сколько квартир пойдет очередникам, ответа не было.





161130-17



Скриншот ответа Департамента городского имущества г. Москвы № ДГИ1-73005/16-1 от 20.09.2016 г.



Давайте разберемся. У города было ветхое муниципальное жилье и земля. Под благими намерениями старые дома снесли, чтобы построить там комфортабельное жилье для очередников. Важная социальная миссия, не подразумевающая выгоды. Но спустя три с небольшим года назначение объекта чудесным образом меняется! И своим решением чиновники утверждают: а теперь мы будем зарабатывать на этом деньги! Понятное дело, в кризис инвестиции и доходы очень важны. Но в очереди на улучшение жилищных условий в городе стоят 74,5 тысячи человек! (по данным на июнь 2016 года). Время ожидания в очереди – около 20 лет! Но вместо того, чтобы обеспечить людей жильем, город ставит задачу зарабатывать, получать доходы.






Скриншот ответа Департамента градостроительной политики г. Москвы № ДГП-03-6127/16-1 от 27.07.2016 г.


Скриншот ответа Департамента градостроительной политики г. Москвы № ДГП-03-6127/16-1 от 27.07.2016 г.



Департамент градостроительной политики, куда я направил запрос одновременно с Департаментом городского имущества, всего через две недели ответил, что строительство ведется на законных основаниях, а объект уже введен в эксплуатацию в ноябре 2015 года. А вопрос о квартирах для очередников “находится в компетенции Департамента городского имущества города Москвы”. Круг замкнулся. Ответить на вопрос, почему квартиры сделались объектов инвестиций, а не были переданы нуждающимся в улучшении жилищных условий, чиновники не могли.

Тогда я обратился в Москомархитектуру. Я хотел понять: как получилось так, что внезапно в густонаселенном жилом районе строится коммерческий жилой объект, приняты решения о перераспределении земли, явно изменен проект застройки, но при этом ни с жителями, ни с депутатами ничего не согласовывалось?

В установленные сроки, спустя две недели, был получен ответ. Земельный участок, на котором велось строительство, был объявлен частью «подлежащей реорганизации жилой территории». «Зона реорганизации» - это универсальная палочка-выручалочка, позволяющая городским чиновникам делать всё, что им заблагорассудится, едва ли ни в любом месте города. Это способ обойти ограничения и на запрет «точечной застройки», и на обязательные публичные слушания. Кусок земли или квартал объявляется территорией, где для нужд города меняется назначение объектов, меняется устройство кварталов – создается «зона реорганизации». А для ведения строительства в таких зонах по закону публичные слушания не нужны! Иезуитская логика городской власти - зачем москвичам решать, нужна ли им стройка жилого комплекса бизнес-класса – лучше обсудить, в какие цвета красить заборы, это вопрос куда более важен. А что и где строить – решат за жителей чиновники…




Скриншот ответа Москомархитектуры № МКА-02-22225/6-1 от 30 августа 2016 г.




Скриншот ответа Москомархитектуры № МКА-02-22225/6-1 от 30 августа 2016 г.




Так вся схема и обозначилась. Фокус оказался относительно прост, но растянут во времени на несколько лет.

  1. Создание социально-значимого жилищного проекта для очередников, снос и расчистка площадки;

  2. Объявление этой части города зоной реорганизации;

  3. Изменение фактического назначения дома, чтобы избавиться от социальных обременений;

  4. Включение адреса в инвестиционную программу;

  5. Передача объекта подконтрольному учреждению для завершения стройки;

  6. Реализация квартир на рынке.

Что дальше? Получение доходов. Ведь инвестиции должны приносить прибыль!

А как же люди? Очередники, мающиеся в очередях десятилетиями? Ну, что ж… Они подождали – подождут и еще, считают бюрократы.

Для того, чтобы завершить свое печальное расследование, я запросил у КП «Управление гражданского строительства», как именно будут продаваться квартиры и сколько они будут стоить. И получил ответ – квартиры будут продаваться с аукционов, проводимых в электронной форме на различных городских площадках.

Решения чиновников вступили в прямое противоречие с одним из ключевых майских указов Президента РФ В.В.Путина - "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600), появившегося спустя несколько месяцев после того, как был утвержден первоначальный проект застройки на Сосинской. Но складывается такое ощущение, что московским чиновникам Указы Президента – не указ.

Тем временем аукционы уже проводятся. Город получает доходы. Ну, а москвичи-очередники?.. Продолжают ютиться в хрущевках, не имея возможности позволить себе покупку даже несколько подешевевших в кризис московских метров.

На проблему уже обратил внимание Общероссийский народный фронт. Будут направлены запросы в Правительство Москвы и прокуратуру. Надеюсь, что хотя бы с фронтовиками чиновники города не будут играть в «пинг-понг», игнорируя содержательные вопросы. Им предстоит дать ответ: чьим решением и по какой причине городские очередники были лишены более 500 квартир?..

161130-20

161130-21


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
911344
Nov. 30th, 2016 06:19 pm (UTC)
Илья, а вы не могли бы в одном из следующих материалов описать взаимосвязь межу всеми значимыми "игроками" на поле нашего города. Лучше бы в какой то схемка и с пояснениями и указание вашего места.
А то обычному человеку непонятно как так получается: голосуем, выбираем депутатов, они вроде даже наши интересы отстаиваются а по факту то же ничего сделать не могут. Кому эти люди подчиняются? Они все назначаемые, кто их назначил? Мэр, но его то мы то же выбираем.
Или все через Путина только можно решить?:))))))
911344
Nov. 30th, 2016 06:35 pm (UTC)
Кстати, курьезный случай расскажу. Хотя он традиционен для нашей страны.

Иду в октябре по пересечению Трубной улицы и М.сухаревского переулка. Парит ливневка. Через 2 дня иду - опять парит. Звоню в моэк. Оставляю заявку диспетчеру на прорыв горячей воды.

Потом думаю, мимо ходит куча людей и всем пофиг, ни кто даже не позвонил диспетчеру. Это я наивный тогда был - думал что если бы кто то позвонил то уже примчались бы благодарные люди из моэк, за то что им сообщили о проблеме, и все починили бы. Ну ладно люди, но местные сотрудники деза или ЖЭКа должны были первые на это отреагировать. Ну дворникам таджикам наверно похер. Но что техник смотритель или инженер местный имеют больше ответственности факт. Решил написать письмо в Моэк. И мне пришёл ответ:

Проверка показала что разрыв произошёл на бесхозном участке трубы и это проблема не моэк а управы о чем и сообщено им. Бесхозный участок - прикиньте.

Ну и что вы думаете. Завтра декабрь а ливневки продолжают парить. Всем похер.
А потом потери горячей воды из бесхозной трубы раскидают на граждан путём повышения тарифа на будущий год.
А когда зимой промоет грунт и провалится дорога то кто будет виноват?

Теперь я не сомневаюсь что не один я сообщал. 1,5 месяца это уже полный пофигизм.


Edited at 2016-11-30 06:37 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com