?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

фок_рогожский_вал_фото1.jpg

Самое мерзкое, что может быть в политике – это подлог, целенаправленный обман людей. Одно дело – обещать, но не выполнить, другое дело – сознательно посулить что-то, а сделать ровно наоборот. К сожалению, чиновники, почти всегда делая хорошую мину и утверждая, что советуются с жителями чуть ли не обо всем, на деле обычно буквально вытирают ноги о мнение и запросы людей.

На мнение депутатов властям обычно тоже наплевать, разве что чуть меньше.

Некоторое время назад я увидел в Сети объявление о продаже в Таганском районе почти за 200 миллионов рублей помещения свободного назначения площадью 1328 кв.м. по адресу: ул. Рогожский Вал, вл. 11-13.

фок_рогожский_вал_фото2.jpg
Ул. Рогожский вал, вл.11-13. Здание ФОКа - или же офисно-торгового центра?


фок_рогожский_вал_объявление1.jpg
-------------------------------------------------

фок_рогожский_вал_объявление2.jpg

Одно из объявлений о продаже

Адрес был мне прекрасно знаком, поэтому я сильно удивился! Здесь расположен физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который строился в 2014-2015 годах, причем в 2012 году я участвовал в публичных слушаниях - и как житель, и как депутат; стройка вызвала немало споров, и единственная причина, по которой мы тогда проект строительства не отклонили, заключалась в том, что спорт и здоровый образ жизни - это благое дело, надо поддерживать создание спортобъектов и на Таганке, и по всей Москве. Решение публичных слушаний выложено тут.

В городе, между прочим, реализуется целая государственная программа «Спорт Москвы» на 2012-2018 годы, а в ней есть подпрограмма «Массовая физкультурно-оздоровительная работа». Именно в ее рамках и строятся ФОКи. Принцип здесь следующий – город распределяет землю на аукционах с целевым назначением, а инвестор строит на этих участках спорткомплексы. И здание на Рогожском валу было построено именно по такой программе. Я запросил об этом Москомспорт и получил подтверждение: по бумагам здание на Рогожском валу, вл.11-13 - это спортивный объект.  

Тогда позвонил по телефону, указанному объявлении – в здании предлагается сделать офисы, магазины или же использовать его любым образом под нежилье, но только не под ФОК. Интересно, и как же это вместо спортзалов и спортсекций мы получили офисы и магазины?! На публичные слушания выносился один проект, а получился совсем другой?! Что это - ловкость рук и никакого мошенничества?  

На всякий случай решил проверить – только ли на Таганке творится такое безобразие. В ответе Москомспорта были перечислены адреса всех объектов, возведенных в Москве по этой программе, полез проверять.

Во-первых, программа за прошедшее время сильно изменилась. Из 99 адресов, включенных в нее сейчас, лишь 39 числились изначально – значит, программа обновилась чуть ли не на 2/3. Под чьи интересы ее адаптировали – под жителей, под чиновников или под инвесторов?..  

Во-вторых, за 4,5 года ввели в эксплуатацию только 5 (!!) объектов на весь город. Все остальное – в планах на будущее. Эффективность реализации вызывает вопросы!

Ну, а, в-третьих, самое интересное – это то, что собой представляют уже построенные объекты.   На Рогожском валу, 11-13, как мы выяснили – торгово-офисный комплекс. Точно такая же проблема – и в Люблино, в ЮВАО, на ул. Братиславской, д.28. Там построенное здание числится как физкультурно-оздоровительный центр, а вот предлагается в аренду как торговые помещения многофункционального комплекса.  

фок_братиславская_объявление.jpg

Здание спортбазы в Сокольниках, в парке «Лосиный остров» (1-й Белокаменный пр-д., вл.7а) уже построено и продается за миллиард рублей. Вероятно, «административно-гостиничный комплекс», построенный при спортбазе, куда более привлекателен для инвесторов, чем корты и спортзалы, но тут все формальности соблюдены.  

На Ленинградском шоссе, д.16а, стр.8 возведен торговый центр «Метрополис», при котором действует фитнесс-клуб WorldClass. Конечно, фитнесс-клуб коммерческой сети – это не социально-ориентированный ФОК, но можно считать, что тут, вроде, все прилично, социальный компонент учтен.

фок_worldclass.jpg

А вот на западе города, на ул.Довженко, вл.1,стр.1 (ЗАО, район Раменки) в рамках программы было построено «здание клубного дома с пристройкой крытых кортов и частичной надстройкой третьего этажа в Московском городском Гольф Клубе». Сейчас, как пишут чиновники, здание находится на реконструкции.  

фок_клубный_дом_довженко1.jpg

фок_клубный_дом_довженко2.jpg

http://www.mcgc.ru/about-us/club-house/

Клубный дом? Крытые корты, на которые явно будет доступ только у избранных? Гольф-клуб? Простите, но при чем тут «массовая физкультурно-оздоровительная работа»? Это спортивный объект «для своих» при элитном доме.  

Получается, что в рамках действующей в Москве подпрограммы «Массовая физкультурно-оздоровительная работа» существует целая схема, по которой органом государственной власти выделяется земельный участок под благие цели – строительство ФОКа, проводятся публичные слушания, где участвуют жители, москвичи, люди соглашаются со строительством ФОКа, поскольку он востребован, а в итоге получают очередной торгово-офисный центр, который провоцирует пробки, деловую активность, «посторонних» посетителей, элитный спортклуб и т.д., и т.п.

Буквально на днях, 11 октября, В.В.Путин в своем выступлении на Встрече с представителями международных спортивных организаций отметил, что “у нас 43 миллиона человек занимается спортом. Но это не дотягивает до некоторых стран, наших соседей. Мы ещё должны здесь многое сделать, но темп набран хороший, мы будем двигаться в этом направлении и дальше”.

В этой ситуации я, как заместитель председателя Совета муниципальных образований Москвы, направляю запрос курирующему вице-мэру Москвы - знает ли руководство Москвы о том, как ситуация с поддержкой массовой физкультуры и спорта обстоит на деле?  

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
911344
Nov. 3rd, 2016 07:22 am (UTC)
Может прокуратура имеет право вмешаться? Раз было слушание, целевое использование и тп. Налицо подлог.
Андреева Юлия
Nov. 3rd, 2016 06:18 pm (UTC)
Спасибо! Я нашла для себя актуальную информацию!
У нас в Останкинском районе тоже ещё при Лужкове построили ФОК на ул. Академика Королева, 4.
Местная газета писала о грандиозных планах открыть там волейбольную школу.... Целевого назначения
Это здание не получило... используется как офис...Все вопросы и требования жителей к чиновникам пролить свет на ситуацию,
Не дали результатов! В жалобах Префекту СВАО мы ссылались на внимание к вопросам спорта и ГТО самой высокой власти. Но все остаётся без внимания! Более того, у нас в районе,как и в других районах города , есть учреждение, ранее муниципального значения, а теперь ГБУ "Спортивно- досуговый центр Останкино"! Это контора имея бюджет, штат сотрудников, директора за зарплату занята тем, что поддерживает иллюзию спортивного и чудесного района Останкино, спускает деньги налогоплательщиков на МЕРОПРИЯТИЯ, праздники и дутые соревнования, рапортуя об успехах! При этом для работы с населением, детьми и подростками имеет в распоряжении подвал жилого дома. Цинизм ситуации заключается в том, что даже ремонт прогнившей канализации, уборка и др. Это не компетенция директора и местных чиновников, а требования, посетителей!
Даже ПрефектВиноградов посетил заведение, после его визита в подвале повесили кондиционер....
Затем были публичные слушания по строительству ФОКА, нового ...Воз и ныне там! Спортивного объекта в районе нет! Общественным мнением умело манипулируют местные чиновники!
Теперь я понимаю, что мы не одни! Подскажите, куда и кому писать, какие аргументы использовать?
ganka_xn
Nov. 3rd, 2016 08:09 pm (UTC)
Писать в профильный департамент Правительства Москвы, затем в министерство, ну а потом и Президенту ))

Edited at 2016-11-03 08:09 pm (UTC)
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com