?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вновь вынужден вернуться к старой болезненной теме - самостроям в центре столицы. Стоимость земли здесь уже не золотая - бриллиантовая. Что порождает самые причудливые строительные схемы. И ладно бы только причудливые - но надо бить в набат, когда жадность создает угрозу жизням сограждан.
Самостроями на Таганке я занимаюсь с тех пор, как меня избрали муниципальным депутатом (http://sviridov-ilya.livejournal.com/26380.html). И сейчас мне, как главе муниципального округа Таганский, поступает все больше обращений от жителей с жалобами на самовольные постройки. С самостроями и правда  надо что-то делать.



Наглость ушлых комбинаторов порой просто зашкаливает. Например, на Таганской площади у метро Марксистская в начале 2000-х построили восемь павильонов из металлических панелей и странного вида двухэтажный торговый центр. Строили прямо по «красным линиям» транспортного объекта, проигнорировав все инженерные коммуникации, расположенные под данной площадкой. А ведь там и многочисленные коллекторы (канализация, водосток, водопровод), и всевозможные электрокабели, а неподалеку проложена газовая магистраль.

С учетом того, что конструкции ставились как временные, никто особо не заботился о долговечности. Никто не даст гарантии, что в один прекрасный день они не провалятся или не повредят расположенные внизу трубы. Особенно опасна ситуация весной – к давлению постройки добавляются естественные движение грунта, это повышает риск разгерметизации инженерных сетей.

А если под этими самостроями лопнет газовая труба? В небо взмоет столб пламени высотой несколько десятков метров. Зона поражения – 100 метров, в этом радиусе будут загораться дома, плавиться машины. В зданиях в зоне поражения создается эффект доменной печи, от людей остается лишь пепел. Также возможен взрыв с ударной волной по силе сравнимой с противотанковой миной. Последнее такое крупное ЧП произошло в 2009 году на Озерной улице. Высота огня достигала 200-300 метров. На месте взрыва газопровода образовалась воронка диаметром около 10 метров и глубиной более трёх метров. Посмотрите, что будет, если газовая труба лопнет под самостроем на Таганской площади.

Последствия взрыва газа на Озерной улице, май 2009 г.

Еще один важный момент – несоблюдение правил безопасности хозяевами самостроя. Как правило, подобные незаконные сооружения возводятся на скорую руку из низкокачественных материалов, что со временем создает угрозу обрушения. Например, обрушение 4-х этажного здания имеет катастрофические последствия в радиусе 50 метров. От 70 до 100% людей в опасной зоне, погибают, обломками людей хоронит заживо. Все мы помним обрушение крыши Басманного рынка в 2006 году, унесшее жизни 66 человек. Как выяснило следствие, тогдашний директор рынка не следил за состоянием сооружения, не проводил ремонт, и не раз самовольно менял планировку.

Все эти нарушения характерны для самостроя и могут стать причиной не только обвала здания, но и быстрого распространения огня в случае пожара.

151130-04.jpg
Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми унес жизни 156 человек в декабре 2009 года

5 декабря исполнится 6 лет с момента страшной трагедии в Перми, когда в пожаре ночного клуба «Хромая лошадь» погибли 156 человек. К столь большому количеству жертв привело преступное нарушение всех возможных противопожарных норм. И стоит приложить все усилия, чтобы подобное никогда не произошло в Москве.

Но судя по тому, как сейчас контролируется самострой, нельзя утверждать, что такой угрозы нет

Открытие мемориала памяти жертв трагедии, погибших в давке на станции «Немига» в минском метро в 1999 году.

Поскольку павильоны установлены прямо у станции метрополитена, нельзя забывать и об иных рисках. Вспомните трагедию на входе в станцию метро «Немига» в Минске! Сильный ливень вызвал давку на входе в метро, что привело к гибели 53 человек! Мы не можем допустить, чтобы такие трагедии случились в Москве.

Это лишь некоторые злободневные примеры. Их, как вы понимаете, в столице не один и не два. В Москве выявлено больше трех тысяч самовольных построек, причем они обычно расположены на транспортных развязках и в густонаселенных жилых районах.

Все объекты самостроя известны и включены в адресные списки с 2014 года (!), а движения по ним как будто нет. Не ясно, почему профильные органы не используют появившуюся возможность демонтажа «самоволки» по новой редакции ст. 222 ГК РФ. С этим пора наводить порядок. Ровно об этом же я написал в своих обращениях мэру и прокурору Москвы.





Самострой должен быть снесен!

Comments

red_in_a
Dec. 16th, 2015 12:16 pm (UTC)
Депутат вообще не разбирается в теме о которой пишет.

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com