Илья Свиридов (sviridov_ilya) wrote,
Илья Свиридов
sviridov_ilya

Categories:

О капремонте по-взрослому



Только что закончилось заседание Дискуссионного клуба АМОМ. Вместе с более чем 70 депутатами и главами муниципальных округов мы обсудили программу капитального ремонта в Москве. Дискуссия была жаркой...



Главное – качество

Дискуссия была жаркой, но по многим вопросам удалось прийти к единому мнению. Главным в московском капремонте должно стать качество. А для его обеспечения необходимо учесть те промахи, которые были допущены при реализации программ капремонта в других регионах. Ведь Москва реформирует систему капитального ремонта предпоследней из всех регионов (остался только Крым), вся страна собирает средства по новым правилам уже два с половиной года.


Владимир Евгеньевич Дудочкин, преседатель Ассоциации "Совет муниципальных образований Москвы", глава городского округа Троицк

Эрнест Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино, рассказал о том, что во многих регионах, где власти использовали несбалансированные параметры при переходе на новую систему, программы капремонта фактически провалились. Причем так обстоят дела чуть ли не по всей стране. Владимир, Самара, Новосибирск, Омск – во всех этих регионах собирается недостаточно средств для того, чтобы обеспечить полноценное, качественное проведение необходимых работ в многоквартирных домах. В результате либо ремонтируют лишь часть домов от запланированных, увеличивая очередь, либо устраивают «потемкинский капремонт», хорошо сделав несколько образцовых домов, но снижая уровень во всех остальных, либо используют заведомо не лучшие материалы и технологии – менее долговечные, менее надежные.


Эрнест Мануелович Макаренко, глава муниципального округа Ново-Переделкино

Как правильно заметили коллеги, мы в Москве не можем себе позволить использовать китайские трубы, которые потекут через пару лет. Ведь это не только снизит качество жизни москвичей, но и приведет к ощутимым расходам на устранение этих проблем. Мы должны предвосхищать возникновение проблем, а не создавать их, особенно в такой чувствительной сфере, как ЖКХ.


Александр Евгеньевич Закондырин, муниципальный депутат района Войковский, член Общественной палаты г. Москвы, президент Фонда развития местного самоуправления

Информирование

Еще одна проблема – прозрачность реализации программы. На сегодняшний день ни у муниципальных депутатов, ни у рядовых жителей нет рычагов, которые позволили бы им внести какие-либо коррективы, обратить внимание ответственных за программу на происходящее.


Михаил Валентинович Львов, глава муниципального округа Нагатинский затон, член попечительского Совета Фонда капитального ремонта МКД Москвы

При этом площадка, прекрасно подходящая для таких целей, уже существует.
Сегодня москвичи активно пользуются Интернетом, в том числе и городскими порталами, созданными московским правительством, в частности, порталом «Наш город». За прошедшее время этот канал обратной связи уже доказал свою эффективность в решении многих проблем горожан.



Пришло время использовать его возможности и для обеспечения информационной открытости и прозрачности процесса проведения капитального ремонта.

На портале «Наш город» необходимо разместить исчерпывающую информацию о домах, в которых запланированы работы по капитальному ремонту.

Во-первых, протоколы решений общих собраний собственников, на основании которых принимаются решения о проведении капитального ремонта.


Никита Леонидович Янковой, муниципальный депутат Останкинского района

Во-вторых, вся информация о видах и объемах запланированных работ по каждому дому, а также, что крайне важно, о сроках выполнения каждого вида работ. При этом должен быть указан не только плановый, но и фактический срок их завершения. Информация должна быть максимально точной и подробной, вплоть до указания, в какой части дома работы проводятся.

В-третьих, там должна быть размещена информация о подрядных организациях, выполняющих работы, а также указаны данные, на основании которых она их выполняет (номер договора, контракта и т.д.).

При этом нужно исключить возможность изменения или удаления какой либо информации о работах без указания причин изменений, а эти причины должны подтверждаться документально.



Обратная связь

А что же с «гласом народа»? Жители должны иметь возможность контролировать сроки и качество проводимых работ, отправляя сообщения в уполномоченные органы власти.

В обязательном порядка нужно предусмотреть возможность сообщить о неудовлетворительном/не соответствующем действительности ответе, полученном от органа исполнительной власти, чтобы каждая проблема была разрешена полностью.


Дмитрий Владимирович Лифшиц, и.о. руководителя Фонда капитального ремонта МКД Москвы

Выслушав эти предложения, присутствовавший на заседании Дискуссионного клуба и.о. директора Фонда капитального ремонта МКД Москвы Дмитрий Лифшиц согласился с важностью создания такого инструмента и пообещал, что он с коллегами постарается реализовать это пожелание в 1,5 месячный срок.

Муниципальный контроль

Основной задачей муниципальных депутатов при реализации программы капитального ремонта должен стать муниципальный контроль. В чем же он должен заключаться?

Во-первых, это мониторинг домов с учетом их фактического состояния. Именно муниципальные депутаты вместе с жителями могут точно указать на существующие проблемы каждого дома.
Во-вторых, депутаты должны участвовать в составлении списков и корректировке сроков постановки домов на ремонт. Ведь в результате мониторинга они будут обладать точной информацией о том, в каких домах работы нужно провести в первоочередном порядке.

Наконец, в-третьих, самое важное - это участие депутатов в закрытии актов выполнения капремонта. Депутат должен взять смету и шаг за шагом проверить, все ли работы выполнены и в полном ли объеме. Как показал опыт в этой области, уже накопленный во время проведения выборочного капитального ремонта, такая проверка часто не требует специальных знаний и навыков – достаточно просто «по-хозяйски» отнестись к представленным бумагам и не лениться выехать на объект для проверки фактического состояния.  Если без депутатской подписи на акте выполненных работ подрядчику не будут переводиться средств, мы получим реально работающий инструмент контроля капитального ремонта.



Уверен, что если реализовать эти достаточно очевидные и понятные шаги, проводить в жизнь программу капремонта в Москве будет куда проще.

Ниже обсуждавшаяся в дискуссии презентация:





Tags: Москва, капитальный ремонт, муниципальный контроль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments