?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Столичные стройки – одна из самых проблемных зон. Тут переплетается слишком много интересов, вопросов, денежных потоков. Из золотой московской земли стремятся выжать максимум. Конечно, сейчас уже не лихие 1990-е, но аппетиты многих предпринимателей от строительства все равно не сильно уменьшились.

Но теперь, судя по всему, ситуация изменится, притом очень скоро. К решению комплексных проблем нужно подходить как к состязанию в восточных единоборствах – найти точку, нажав на которую, можно победить соперника. Похоже, что именно так и решил действовать мэр, объявив о наведении порядка с ордерами ОАТИ (Объединенной-административно технической инспекции). На сегодняшнем совещании он четко определил, на что имеет право получивший заветную бумагу бизнесмены. И эти ясные рамки недобросовестным застройщикам явно не понравится.

Простому москвичу аббревиатура ОАТИ не говорит ничего, а вот градозащитникам она знакома слишком хорошо. Руководитель инспекции Дмитрий Семенов рассказывает о своей службе так:

«Занимаемся контролем благоустройства городских территорий. Скажем так: все что снаружи домов зданий и сооружений является сферой нашей деятельности. Следим за уборкой, санитарной очисткой городских территорий, контролируем содержание дорог, мест про ведения земляных работ, наружного освещения, состояние фасадов нежилых строений, рекламное оформление и вывески, то есть все, что входит в понятие благоустройство территорий” (http://tass.ru/intervyu-moscow/1812403).

4 oati order 2.jpg 3 oati order 1.jpg

Но самое главное – ОАТИ выдает ордера, документы, являющиеся основанием для проведения земляных работ и обустройства стройплощадок на территории Москвы. Без ордера в столице нельзя проводить работы с заглублением более 0,5 м., устанавливать временные ограждения и размещать временные объекты.

Особенность этой бумаги – в том, что в ней указывается, для проведения каких именно работ требуется организовать стройплощадку. Например, ОАТИ может разрешить установить ограждение вокруг места, где планируются работы, а также поставить там бытовки для рабочих, для того чтобы застройщик потом мог бы проводить те или иные работы. В ордере указывается, какие именно работы планируется провести, а список достаточно обширен, его можно посмотреть, например, здесь (http://www.molnet.ru/mos/ru/services/o_119508).
В зависимости от вида деятельности определяется, как именно нужно организовать место будущих работ.

Но недобросовестные застройщики долгое время предпочитали другую трактовку ордера ОАТИ. Получив разрешение на организацию стройплощадки для проведения определенных работ, они немедленно начинали саму стройку, ссылаясь на то, что проведение этих работ уже согласовано с властями и указано в ордере ОАТИ.

5 nirnsee 1.jpg 5 nirnsee 2.jpg

Именно так, нахрапом действовали разрушители знаменитого дома Привалова (http://newsmsk.com/article/26Jan2015/prizrak.html). Имея на руках только разрешение ОАТИ на организацию строительной площадки, застройщик варварски снес ценнейший памятник архитектуры эпохи модерна, построенный в 1908 году архитектором Нирнзее. Пока вандалов-крушителей пытались остановить, от здания остались одни руины.

Годом ранее аналогичным образом (http://newsmsk.com/article/27Sep2013/kazarmy_sokolniki.html) пытались снести комплекс казарм Саперной бригады в Сокольниках.

6 taganka 1.jpg 6 taganka 2.jpg

У нас на Таганке застройщики тоже пытались вольно интерпретировать законы. К счастью, исторические здания не пострадали, но зато прямо у Садового кольца, на улице Александра Солженицына, д. 1 недобросовестный бизнесмен попытался пристроить к дому XIX века монструозную двухэтажную конструкцию из пеноблоков и арматуры, объявив ее «некапитальной», чтобы организовать там торговый павильон (http://taganka.pro/taganka-problemy/samostroj-na-taganskoj-ploshhadi/tochechnaya-zastrojka-perezagruzka/). Только после длительной борьбы и обращений муниципальных депутатов, писем общественности, запросов депутатов Государственной Думы РФ и даже вмешательства лично вице-мэра Москвы удалось добиться решения о сносе этого самостроя (http://taganka.pro/taganka-problemy/samostroj-na-taganskoj-ploshhadi/konets-taganskogo-samostroya/).

7 bytovki.jpg 7 zabor1.jpg

Теперь же в этих вопросах наконец-то наведен порядок. Московские власти одобрили новый административный регламент по предоставлению государственной услуги «Выдача ордеров на производство земляных работ, обустройство и содержание строительных площадок в Москве». И двоякие интерпретации больше невозможны: ордер ОАТИ дает возможность организовать стройплощадку, т.е. поставить ограждение вокруг будущего места стройки и установить домики-бытовки. Больше – ничего.

Кроме того, бизнесменам станет проще оформлять все бумаги. Количество документов, которые требуется предоставлять, теперь значительно сокращено, а все процедуры стали куда понятнее и прозрачнее.

На получение любых работ нужно получать разрешение на строительство, четко согласовывая с властями планируемые действия и обосновывая их необходимость. С учетом того, какой непоправимый урон нанесли городу алчные застройщики только за последние годы – мера абсолютно правильная и логичная. Со своей муниципальной стороны скажу, что нам очень не хватает информации от ОАТИ. Если бы каждый ордер, выданный на территории муниципального образования, обязательно в копии направлялся нам в Совет депутатов, то было бы проще «держать руку на пульсе» событий в районе.
8 munkontrol.jpg
Так что теперь порядка в Москве стало больше, а мы, муниципальные депутаты, сможем контролировать происходящее у себя в районе с большей эффективностью, т.к. все процедуры теперь прозрачны и регламентированы. Идем верной дорогой.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
m0tl
Apr. 29th, 2015 11:01 am (UTC)
Информация по ордерам будет доступна в сети?
gde495
Apr. 29th, 2015 04:04 pm (UTC)
про
мда... с этого вообще надо было начинать, направлять каждый ордер на рассмотрения местного совета депутатов... правда тут другая проблема возникает - квалификация депутатов МСУ))) я вот на 100% уверен что у нас есть такие советы, в которых нет ни одного депутата, хоть что-то соображающего в стройке. Они будут руководствоваться исключительно мнением жителей (если конечно застройщик не "подмажет"), а жители всегда будут против стройки возле дома. Это как с лавочкой во дворе:
- Поставить лавочку?
- Да
- где?
- только не у моего подъезда!!!
Так мы можем лишиться возможности получить действительно нужные объекты...
И еще, раз уж про стройку.
Может мне кто-нибудь ответить по публичным слушаниям. В нормативных актах по ним указано, что принимают участие жители территории, на которой планируется строительство. В Москве эта территория ограничивается районом. Далее - планируется возведение ТПУ! жителям 5 ближайших районов оно как воздух нужно, только их никто не спросит. Они в слушаниях не участвуют, хотя маршруты автобусов к этому ТПУ через их районы проходят. А жители района где ТПУ планируется протестуют, не желают стройки и транспортной нагрузки. И всё, тусуйтесь, дорогие соседи, дальше как хотите а нам тут трава не расти. Как быть-то?
anpenscky
Apr. 29th, 2015 05:00 pm (UTC)
Re: про
переезжать... шутка)))
egorovevgen
Apr. 29th, 2015 04:11 pm (UTC)
Я в шоке
Капец конечно некоторые дают, бабло у предпринимателей совсем мозг съело. Про дом исторический сейчас узнал вообще пипец. Надо порядок наводить!
inessacomarova
Apr. 29th, 2015 04:19 pm (UTC)
Застройщики в шоке: в Москве теперь порядок
Вот говорите что бизнесменам станет проще оформлять все бумаги, а что делать с уже существующими нарушениями? Как с ними быть? И наказали ли тех кто разрушил дом Привалова?

С одной стороны вроде порядка больше, но будет ли порядок работать? Буду оптимисткой, буду надеяться на лучшее.
Сергей Васильев
Apr. 29th, 2015 04:33 pm (UTC)
Re: Застройщики в шоке: в Москве теперь порядок
Судьба варваров особенно интересна... А по поводу направления копий в совет депутатов - проще размещать данные в открытом доступе чтобы они не только депутатам были доступны, а всем жителям района. Кому интересно конечно же... Вообще в целом тоскливое довольно отношение проявляет абсолютное большинство жителей районов. В упор не видят очевидного, а как их натравят (вот пример с ТПУ хороший) - так сразу на амбразуру.. Которой по сути и нет вовсе. Контроль контролем, порядок порядком, но про разъяснительную работу Илья не забывайте!
Юлия Абаимова
Apr. 29th, 2015 04:22 pm (UTC)
по ограждениям вопрос
Да, на Таганке известная история была в свое время... А вот интересно, ограждение стройплощадок будет как-то нормироваться подобными ордерами? На некоторых стройках смотреть на них страшно - у самой сынишка подрастает, а там ограждения только на словах... Знаете же, дети куда угодно залезут, а там прорехи такие в ограждениях, что и просто-напросто оступиться можно и упасть в яму...
dmpeshko
Apr. 29th, 2015 05:07 pm (UTC)
Re: по ограждениям вопрос
по хорошему в них все параметры должны быть чётко прописаны
dmpeshko
Apr. 29th, 2015 04:57 pm (UTC)
давно пора
Чье столько тянули? Хотя лучше поздно, чем никогда!
anpenscky
Apr. 29th, 2015 05:02 pm (UTC)
и правда, в шоке
надеюсь, положения нового админрегламента будут соблюдаться застройщиками, а правоохранители будут строго за этим следить!
dmpeshko
Apr. 29th, 2015 05:48 pm (UTC)
Re: и правда, в шоке
куда они денутся! вообще сейчас повсеместно вводятся эти самые административные регламенты - то, без чего нельзя работать! И потом, самим предпринимателям выгодно работать по новым правилам. Им во многом облегчили жизнь, отменив необходимость предоставления кучи документов
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com