Илья Свиридов (sviridov_ilya) wrote,
Илья Свиридов
sviridov_ilya

Стоять ли Владимиру на Воробьевых горах?


Вчера вечером закончилось первое заседание Муниципального дискуссионного клуба АМОМ. Обсуждали памятник святому князю Владимиру на Воробьевых горах. Дискуссия получилась очень живой и интересной.

Муниципальный дискуссионный клуб – новый проект Совета муниципальных образований Москвы. Встречи клуба планируется посвящать актуальным городским проблемам. Участниками сегодняшнего обсуждения стали главы муниципальных образований Москвы, муниципальные депутаты, представители общественных объединений и инициативных групп – всего на заседание пришло больше 70 человек, всем собравшимся едва хватило стульев. Особенность дискуссионного формата стало привлечение экспертов к обсуждению вопросов – о проекте установки памятника рассказал пресс-секретарь Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, народный художник России, скульптор, автор проекта памятника Салават Щербаков, архитектор Игорь Воскресенский, археолог Игорь Мелешко.

Я модерировал дискуссию, стараясь дать возможность высказаться сторонникам разных точек зрения, но среди собравшихся у сторонников установки памятника был явный перевес. Та же ситуация видна и на голосовании в Интернете – петицию в поддержку установки памятника поддержало в два раза больше людей, чем выступающих против его возведения.

Считаю, что идея поставить на Воробьевых горах памятник Владимиру правильная и хорошая. Сейчас, в условиях внешнего давления, крайне важно сплотить наше общество, объединить людей вокруг консолидирующих фигур. Святой равноапостольный князь Владимир – подлинный герой истории Отечества, не только заложивший крещением Руси фундамент нашей национальной идентичности, но и почитаемый православной церковью за свои деяния. Я преклоняюсь перед душевными качествами князя Владимира – ведь он смог найти силы покаяться в совершенных им грехах, и принять христианство, подав пример всему народу. Это человек, своими делами изменивший историю страны на тысячелетия.

Обсуждение проекта памятника обязательно будет продолжено, но я уверен, что москвичи поддержат эту инициативу. А пока что - небольшой фоторепортаж с прошедшего мероприятия.


Глава городского округа Троицк, председатель Совета муниципальных образований Москвы Владимир Дудочкин открыл собрание, рассказав о Мунципальном дискуссионном клубе АМОМ и его задачах.


Илья Свиридов, глава Муниципального округа Таганский, член Президиума АМОМ, рассказал собравшимся о планах возведения памятника великому князю Владимиру на Воробьевых горах.


Обсудить памятник собралось более 70 депутатов, представляющих всю Москву, от центра города до новых территорий, эксперты и представители общественных и инициативных групп.


Пресс-секретарь РВИО Владислав Кононов рассказал собравшимся о том, как формировалось предложение об установке памятника и объяснил, почему для монумента была предложена именно площадка на Воробьевых горах.


Автор проекта памятника, народный художник России, скульптор Салават Щербаков рассказал о работе над проектом.


Младший научный сотрудник Исторического факультета МГУ, муниципальный депутат района Черемушки Алексей Гусев, оценил взаимосвязь между князем Владимиром как одной из крупнейших фигур ранней истории Отечества и столицей России.


Историк, археолог Борис Мелешко рассуждал о роли монументов как объектов культурного наследия и исторической памяти – со времен Древнего Рима и до наших дней.


Муниципальный депутат района Гагаринский Елена Русакова подчеркнула, что дискуссия муниципальных депутатов не может и не должна заменить общественные слушания о памятнике.


Заместитель председателя Общественного совета Гагаринского района Григорий Толкачев фиксировал все происходящее на видеокамеру, но не успел взять слово из-за большого количества желающих высказаться.


Муниципальный депутат района Северное Чертаново, председатель региональной общественной организации «Авто-Мото-Союз», байкер Сергей Иванов подчеркнул, что считает неуместным установку памятника святому Владимиру неподалеку от МГУ, увидев в этом противоречие науки и религии, но не встретил понимания у собравшихся.


Муниципальный депутат Гагаринского района Максим Чирков рассказал о том, что уже успел обсудить проект установки памятника со своими студентами в университете – молодежь знает о проекте и поддерживает его.


Представительница инициативной группы района Раменки поддержала идею установки памятника, но настаивала на поиске другой площадки для установки из-за опасений оползней на склонах Воробьевых гор.


Дмитрий Салов, муниципальный депутат района Новопеределкино, предложил рассмотреть возможность установки памятника не на Воробьевых горах, а на территории недавно присоединенных к городу районов, где можно было бы построить новый музейный комплекс, дополнительно поспособствовав экономическому развитию новомосковских территорий.



Соавтор проекта, архитектор Игорь Воскресенский, отметил, что обсуждение памятника должно быть продолжено, а принять в нем участие должны как муниципальные депутаты, так и рядовые жители столицы.


Депутат Государственной Думы РФ Андрей Туманов подчеркнул важность мероприятия и отметил необходимость продолжения широкой общественной дискуссии по вопросам, связанным с установкой памятника.


Муниципальный депутат района Братеево Дарья Сорокина.




Вот презентации, показанные на заседании клуба.

А это - презентация РВИО, Российского военно-исторического общества:



Муниципальный дискуссионный клуб АМОМ продолжит обсуждение самых острых проблем Москвы.
Tags: АМОМ, Москва, дискуссия, памятники, патриотизм, проекты, святой Владимир
Subscribe

  • Нужна ли России государственная идеология?

    В Советском Союзе официальной государственной идеологией, определяющей властные решения, была коммунистическая. В 80-м году, году, когда я…

  • Антисоциальное жильё

    Депутатское расследование, как жилые новостройки "Дубровских улиц" на Таганке превращаются из муниципальных в коммерческие. Как улучшить…

  • Я иду на выборы 2016!

    Со страной – неладно. Что ни день, то скандал – обувные коробки денег, собаки в самолетах, элитные квартиры за какие-то совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments