Илья Свиридов (sviridov_ilya) wrote,
Илья Свиридов
sviridov_ilya

"4 млрд на ёлочки": Мяч на стороне чиновников

Итак, что произошло после моей публикации о 4 млрд:  1. Мосзеленхоз отозвал письмо по согласованию ремонтов скверов. 2. Департамент ЖКХиБ направил новое письмо на рассмотрение предложения по благоустройству скверов и бульваров в ЦАО (в соотв. с программой и 39 законом).Теперь решено провести максимально широкое обсуждение с общественностью района.
Итак, по порядку: вчера вечером руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы В.В. Шуленин пригласил меня на встречу с представителями комплекса ЖКХиБ по истории со скверами "4 миллиарда на ёлочки". И сегодня в 10-30 утра меня уже ждали в Центральном доме Ученых на улице Пречистенке.

Я туда поехал заинтригованный, поскольку редко бываю на встречах такого уровня. Что самое интересное - это произошло в результате сетевой публикации - моей записи в блоге ЖЖ (которая между прочим набрала за пару недель более 150 тыс просмотров, вызвала резонанс в Москве и затем была подхвачена в городских СМИ).

На встрече присутствовали сам В.В. Шуленин, руководитель Департамента ЖКХиБ А.В.Цыбин, его зам А.А.Велиховский и руководитель ГУП "Мосзеленхоза" О.В.Машошин. Также были представители префектуры, зам префекта К.В.Воронцов.

Что сказать. Встреча получилась содержательной и полезной. Во всяком случае я узнал много новых фактов о работе Комплекса ЖКХ Москвы, которые раньше ускользали не только от моего внимания, но и от прессы. Работа по благоустройству скверов и бульваров в Центральной части города ведется давно, и изначально ей занималась префектура ЦАО. Она формировала списки объектов, и приблизительные объемы финансирования. После внесения изменений в порядок согласования таких работ, материалы должны направляться на согласование муниципальным депутатам - тот самый муниципальный контроль по закону г. Москвы № 39, который так хают наши несистемные оппоненты. В результате "неотработанности механизмов новой процедуры" (цитата А.В. Цыбина) ГУП "Мосзеленхоз" направил на согласование в муниципалитеты старые, фактически предварительные списки адресов.


Не совсем понятно даже руководству Департамента, откуда такие цифры. Подписавший письмо В.И. Цапенко получил строгий выговор "с занесением". А руководитель Мосзеленхоза О.В.Машошин отозвал первоначальный список на 4 миллиарда.
Ответ Машошина Свиридову
Так выяснилась причин возникновения всей истории с 4 млрд. рублей. Теперь содержательная часть: Департамент ЖКХиБ сегодня же направил на согласование во все муниципальные образования, которых это касается, новый список, который составлен уже по всем нормам. Никаких цифр по ним пока нет - поскольку, как и отвечал в своем первоначальном ответе господин А.А. Велиховский, на данный момент объекты находятся только на стадии проектирования, и никаких цифр быть в принципе не может. Сегодня же руководитель департамента А.В. Цыбин направил на рассмотрение муниципальных собраний (опять же по 39-му закону) новый перечень - вот такой:


Свиридову из ЖКХиБ Свиридову из ЖКХиБ2

Таким образом, устранена путаница, которая возникла после небольшого расследования журналистов Московских новостей: почему у нас на согласовании 40 объектов, а в контракте на проектирование - только 19, и почему сумма не 4 миллиарда рублей на благоустройство, а 40 млн. рублей на проектирование с БалтикСтройКомпани.

Ну что ж, приятно когда все выясняется, виновные наказываются, и вещи перестают выглядеть коррупционно. От нас - муниципальных депутатов - именно и требуется вот такая работа. Теперь нужно организовать широкое обсуждение с общественностью районов уже настоящих планов, и дать содержательные предложения в ДЖКХиБ, учитывающее мнение жителей.

Кроме того, господин Цыбин озвучил перспективы по общему плану благоустройства центральной части Москвы. По взаимной договоренности, эта работа будет вестись совместно с муниципальными депутатами ЦАО, для чего предлагается сформировать Межведомственную рабочую группу при Комплексе городского хозяйства. Надеюсь на конструктивную обоюдно полезную работу местного самоуправления и исполнительной власти города!




Это, я считаю, и есть Московский муниципальный контроль.


========================
И немного фоток из места, где удалось побывать - сегодня был так называемый "Актив" ЖКХ и Префектуры ЦАО, встреча с общественностью  (то есть большая встреча всех чиновников). Проходил он в здании Центрального Дома Ученых РАН РФ, уникальном дореволюционном особняке архитектора Гунста, принадлежавшем промышленнику и банкиру Путилову.


Посмотрите, вот так выглядят там интерьеры:

интерьеры Дома ученых (резиденция Романовых)

интерьеры Дома ученых (резиденция Романовых)


интерьеры Дома ученых (резиденция Романовых)

Tags: Москва, коррупция, мое мнение, муниципальное, мэрия, парки, политическая работа, протест жителей, работа в районе, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments