?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налог на удовольствия

Такая вот мысль - ввести своеобразный налог на столичные досуговые места. Наверняка многим она будет безразлична, иные просто раскритикуют (производители и получатели этого удовольствия). Сбор предполагается ввести для всех мест проведения досуга: ресторанов, ночных клубов, кинотеатров.



Я изучал опыт различных стран, в том числе Германии. И вот как раз там почерпнул эту идею о так называемом "налоге на удовольствия", который представляет собой крайне небольшую сумму, взимаемую с увеселительных заведений.

В Москве большое количество мест с колоссальным сосредоточением подобных заведений - Мясницкая улица, Пятницкая, Маросейка. Это и пробки, и шумные компании, и мусор. Поэтому планируется заставить производителей и получателей подобных удовольствий платить за обеспечение безопасности, шумоизоляции, чистоты и т.д.

Сумма сбора ныне обсуждается в налоговых органах, скорее всего она составит 0.2% от оборота или будет зависеть от площади помещения организации.


Полностью тема раскрыта в Известиях и в Коммерсанте   
или послушать на FM Moskva   


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
sviridov_ilya
Nov. 12th, 2012 08:15 pm (UTC)
1) предпринимателей, конечно, мало. Но вот налоги у нас не самые тяжелые, особенно если взять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, в увеселительных заведениях многое идет "мимо кассы".
2) в основном - в федеральный бюджет, и немного - в региональный. Местные бюджеты полностью дотационные, живут за счет субвенций. Позор.
3) Не согласен. В Москве прекрасный сервис, огромное количество дорогих и очень качественных заведений.
4) Люди, особенно "навеселе" имеют свойство шуметь и оставлять мусор даже выйдя из заведения. В теплое время года и вовсе часть посетителей предпочитает улицу.
5) Это не главный источник пробок, да. Но пробки - это лишь одно из последствий в череде многих.

1% налог всего? А 99% - прибыль? Мда, странное предложение.
claire_1973
Nov. 1st, 2012 06:37 pm (UTC)
Как бы ввести налог на государство, бездумно тратящее бюджетные средства на показуху, оборонку и православие? Можно, безотносительно смысла и необходимости, собрать дополнительно несколько миллионов рублей с предпринимателей, а на эти деньги будут содержать ХХС, устраивать олимпиады и поддерживать югоосетинский аппендикс. Стоит оно того?
sviridov_ilya
Nov. 12th, 2012 08:16 pm (UTC)
И куда будет поступать такой налог? ))
halina
Nov. 1st, 2012 09:24 pm (UTC)
А еще налог на слезы и на воздух, ага.
audumlo
Nov. 2nd, 2012 06:40 am (UTC)
1. по экономической сути - это не налог, а сбор
2. каждое юр.лицо в обязательном порядке платит за вывоз ТБМ, уборку территории и т.п. - тогда вопрос скорее не к плательщикам, а к исполнителям
3. ни одно разрешение ни на один вид деятельности не выдается без санкций пожарных, роспотребнадзора, санэпидслужбы и т.д.... а это и режим работы заведения и допуски по шуму, запахам, свету, размеру рекламы, переделка фасадов ... или нормы не соблюдаются (тогда штрафовать, обязывать, закрывать) или их вольно толкуют (тогда это коррупция и закрывать уже чиновников) или нормы недостаточны (тогда пересмотр)
4. самое главное - есть такое понятие "социальный стандарт" - это описание какое количество разных объектов необходимо и достаточно для комфортной жизни в микрорайоне (дет.сады, школы, магазины, службы быта, мастерские, кафе/рестораны, детские досуговые центры и т.д.) - задача состоит в том, чтобы этот минимум соблюдался в каждом микрорайоне и не было перекосов

пока не за/не против самой идеи целевых сборов
но в текущем варианте выглядит как кусочное и не очень продуманное решение
sviridov_ilya
Nov. 12th, 2012 08:20 pm (UTC)
1) Да, можно назвать сбором.
2) Это все отдельные услуги - ТБМ, уборка. Это не налоги, а договоры. Я же предлагаю именно сбор, как объективная "плата" за ведение специфического бизнеса в конкретном месте.
3) Всё верно. Но это никак не относится к задачам местного контроля за увеселительными заведениями.
4) Этот сбор - и есть способ регулирования соответствия такому социальному стандарту!

Ну пока это и не принятое решение, а лишь идея))
(Deleted comment)
sviridov_ilya
Nov. 12th, 2012 08:22 pm (UTC)
Мы, депутатишки, так себе люди, второсортные, да. Но за нас проголосовало много нормальных людей. За меня - 2680 жителей Таганки. Так что я, как упырь, молчу, а как их представитель - действую.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com