?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

01
Все началось прозаично - в июне жители обратились к муниципальным депутатам с жалобой на стройку, которая загораживает проход. Указанный адрес говорил, что речь идет о Таганской площади. Я заинтересовался - какие же там возможны новые стройки? Быстро организовал рейд и выяснилось: сигнал верный. Прямо на Таганской площади некий предприимчивый собственник уже рыл котлован, лил бетонный фундамент, выгородив себе почти весь тротуар по адресу ул. Солженицина вл. 1 - то есть на самой оживленной и пробкоопасной площади Москвы.


Не говоря уже о том, что работы велись непосредственно под стеной памятника архитектуры – жилого дома XVIII века в Таганском районе - месте строгого регулирования застройки!

Никто из строителей ничего внятного сказать не мог, да и не удивительно - все мигранты. Используя депутатские полномочия мы запросили документы о новом строительстве и выяснили, что речь идет о... некапитальном объекте (движимом имуществе), фактически - о ларьке на колесах!

tagan02

Вывеска на ограждении однако сообщала что тут генподрядчик "СтройГарант" возводит 2-этажный объект площадью 150 м2  и общей площадью 1300 м2! Ничего себе ларёк! Да и могучий бетонный фундамент не оставлял сомнений - речь идет не о движимом имуществе, а о самой что ни на есть капитальной недвижимости.
tagan03

Пораженный подобной наглостью предпринимателя, я вместе с депутатами Таганского округа принялся восстанавливать справедливость. С какой это стати общественная земля готовится стать чьей-то частной собственостью и почему грубо нарушая все мыслимые законы ларек превращается в дом?!

Нами были разосланы письма в многие инстанции, не буду испытывать терпение читателя перечислением госконтор.
Обратились к депутату ГД Агееву А.А. который обратился в более высокие инстанции с депутатским запросом - вице-мэру Шаронову и в Прокуратуру Москвы.

Однако и застройщик не дремал - пустился наперегонки, ускорив строительство, намереваясь закончить работы раньше чем нам удасться его окоротить. Значащаяся на бумаге ларьком на колесах будущая торговая точка стремительно превращалась в капитальное строение. Значит, и нам нельзя успокаиваться!

Пока письма шли своим чередом, перевариваясь в министерствах, 13 сентября мы организовали собрание жителей возле стройки, привлекая внимание прессы, телевидения, местной полиции. 

tagan03a




tagan05

Особое недовольство жителей вызывал факт того, что заняты тротуары и чтобы обойти стройку, в особенности с детскими колясками, людям приходится выходить на проезжую часть. Легко представить себе что в будущем прохода совсем не будет, когда, после начала работы нового двухэтажного торгового павильона тут будет переполненная парковка на тротуаре. Собрание жителей составило обращение с которым мы и работаем.

tagan04
Выяснилось, что заказчиком строительства торгового павильона является ОМОФ "Правопорядок-центр" - общественный фонд, который не занимается коммерческой деятельностью (!). То есть количество странностей и нестыковой увеличивалось.

Нестационарный ларек на солидном фундаменте строит для торговой деятельности некоммерческий фонд.... Ну-ну. "Ларек"  1300 м2  при этом обладает всеми признаками капитального строительства: монтировался железобетонный фундамент, подводились все стационарные коммуникации, железобетонные конструкции использовались и при возведении стен.
4 октября наконец был получен ответ из мэрии Москвы. В письме заместитель мэра Шаронов А.В. сообщил, что Департамент торговли и услуг Москвы осуществил проработку вопроса, получены заключения префектуры ЦАО, Госинспекции по недвижимости, Департамента земельных ресурсов и Москомархитектуры. Стройка ведется с нарушением, при отсутствии земельно-правовых отношений. Он пояснил, что дело направляется на рассмотрение в Госинспекцию по недвижимости. Указано, что спорный нестационарный торговый объект строится за границами землеотвода при отсутствии земельно-правовых отношений.
Что меня поразило - многочисленные городские инстанции, в которые были нами направлены обращения, не проявили интереса к проблеме. Хотя, например, Объединение административно-технических инспекций должно было заинтересоваться если не самим фактом незаконного строительства, то хотя бы проживанием в бытовках лиц без документов, а также нарушающими требования безопасности условиями хранения газовых баллонов.
tagan06

И так бы всё и осталось, если бы 17 октября наше скромное муниципальное собрание не посетила вице-мэр Анастасия Ракова (об этом я писал ранее).  Увидев фотографии "ларька", она сильно удивилась, и пообещала "разобраться в вопросе повнимательнее". В итоге - 25 октября начался снос!


Вот так - за четыре месяца - нам удалось, с боями и привлечением всех имевшихся ресурсов, остановить явно незаконное и поражающее своей наглостью строительство! В любом случае, Таганцы должны знать - проблема решилась только благодаря личному вмешательству руководителя аппарата мэрии.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
halina
Oct. 30th, 2012 02:27 pm (UTC)
"Только благодаря личному вмешательству" - это ненормально. Это означает, что система давно не работает, а лежит в коме. А если что-то срабатывает, то благодаря хитрости и удачи отдельных товарищей. И только подтверждает разруху.
sky_guide
Oct. 30th, 2012 02:59 pm (UTC)
строим строим Масквабад
Alexey Parakhnevich
Oct. 31st, 2012 10:05 am (UTC)
Молодцы!

:DDD
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

tea.time14
sviridov_ilya
Илья Свиридов

Соцсети

  

 

 

 

Tags

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
Powered by LiveJournal.com